Лой 2

Николай Павлович Лой - создатель и первый директор художественной школы города Норильска. Живописец, Заслуженный художник России, Народный художник Российской Федерации, член Союза художников СССР, участник Великой Отечественной войны.

Архивы

logo_ALL_culture_RGB
Культура_для_школьников

busgovru
busgovru

Форма обратной связи

Решаем вместе

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ВЫСТАВКА САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ ХУДОЖНИКОВ

20210309111958_00001ВЫСТАВКА САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ ХУДОЖНИКОВ

В фойе музыкальной школы открылась выставка дипломных работ первых выпускников студии изобразительного искусства. Это не первое знакомство норильчан с творчеством самодеятельных художников. Городскую выставку портретов лучших людей комбината норильчане видели в дни празднования тридцатилетия Норильска. Затем демонстрировались работы студийцев В. Говорова, А. Саванина и М. Иванова. Норильские художники участвовали в двух краевых выставках и на Всесоюзной, где были представлены картины П. Красноярова, В. Атаманюка, В. Говорова. И ‚ Как конечный итог — диплом второй степени со Всесоюзного смотра работ самодеятельных художников.

Четыре года прошло с тел пор, как около тридцати людей разных профессий собрались в первой норильской изостудии, руководимой художником Н. П. Лоем. Четыре года постигали они тайны живописи, учились всматриваться в окружающее, чтобы вот сейчас бережно держать в руках синюю книжечку диплома.

Но этот короткий срок — только шаг к исполнению заветной мечты, это четыре года поисков своей темы, материалов, собственного. Стиля. Здесь нашли себя графики Г. Файзуллин и В. Котов, скульптор В. Атаманюк, жанристы А. Жданов, Ф. Ковалев, Л. Сысоева.

Неустанный каждодневный труд в студии помог живописцам Е. Баженову, В. Дубчаку, А. Пискунову в решении темы Севера, преображенного трудом человека. Исполнены местного колорита полотна В. Кобцева, Г. Спиридонова, А. Петровой.

Каждый дипломант выразил в своей работе все, что его волнует, с чем сталкивается он ежедневно. Учеба в студии обогатила каждого знаниями, расширила кругозор, и недалеко то время, когда норильчане встретятся с оригинальными и еще более самостоятельными работами — новыми творческими шагами сегодняшних выпускников студии.

В. СЕРГЕЕВА.

ТРОЕ В ОДНОМ ЗАЛЕ

В этом году Норильская студия изобразительного искусства делает свой первый выпуск. Позади у студийцев четыре года напряженной учебы. Настала пора отчета. Готовятся выпускные работы, разнообразные, интересные. В этом норильчане могут убедиться уже сейчас, посетив выставку трех выпускников студии: В. Говорова, А. Саванина и М. Иванова, размещенную в музыкальной школе.

Все авторы получили художественную подготовку. Еще до поступления в студию — здесь совершенствовалось их мастерство. На выставке представлено большое число живописных и графических произведений, различных по характеру, материалу и времени исполнения.

Наиболее полно экспонируется творчество Виктора Говорова, то, что сделано им за годы учебы в студии: натюрморты маслом и акварелью, портреты карандашом, углем, маслом; пейзажные этюды. Автор хорошо владеет рисунком и живописью, его отличают тщательность исполнения, техническое мастерство.

В портрете начальника участка рудника «Заполярный» Трушкина показан характер человека сосредоточенного и вдумчивого. Это подчеркнуто композицией и общим колоритом картины. Автор сумел найти естественное положение, обыденность позы и вместе с тем достиг характерной обобщенности образа.

Удачен портрет Кракузина — плавильщика никелевого завода, умудренного жизненным опытом, спокойного и делового. Художник нашел выгодную композицию и живописные средства для выявления характерных особенностей героя. Если в портрете Трушкина выражено раздумье, то здесь, я бы сказал, герой показан в состоянии ожидания. В портрете Васильева подчеркнута умственная сосредоточенность и усталость.

К сожалению, большинство графических портретов не дают такой яркой характеристики образов, бедны они и композиционно. Портреты геолога Спиридонова, Безобразова одинаковы по цвету и композиции. Пристрастие к деталям не оставляет В. Говорова и при решении пейзажных этюдов. Внешне изящные, они все же полно не выражают состояния и настроения природы.

Алексей Саванин лето этого года провел на юте страны. В своих поездках он не расставался с этюдником. Почти все работы, представленные на выставке, результат этой поездки, своеобразная записная книжка живописца. Он заставляет зрителя вновь пережить приятные воспоминания отпуска, проведенного на Кавказе или в Крыму.

Хорошо, с настроением, передан «Баксан» с быстрой горной рекой и затененным передним планом, которому противопоставлен освещенный закатным солнцем задний план с вершинами гор. Очень живописен этюд с татарским домиком, этюды моря, этюд дома с красной крышей. Мешает лишь однообразное название произведений. Из прежних работ А. Саванина привлекает внимание портрет металлурга Зорина, хорошо передающий динамику и напряженность настроения этой профессии. Портрет хорошо решен в цвете, удачно скомпонован.

Михаил Иванов выступает с эскизными графическими работами. Его эскизы проникнуты романтикой профессии геолога. Здесь налицо композиционные и технические поиски. Каждая его композиция отличается приподнятостью и динамизмом. Сюжеты, связанные с работой и бытом геологов, очень разнообразны. Иванов умеет не только подметить интересное в жизни, но и подать это так же интересно, ново. Не все здесь оправдано, не все продумано, но это лишь эскизы, поиски, окончательное решение — впереди.

Автор обладает чувством меры, знанием закономерностей графики, лаконичностью. Жаль, что на выставке нет законченных работ – известно, что перевод эскиза в материал зачастую сопряжен с переработкой его, существенными изменениями. Среди работ Иванова хочется отметить графический портрет плавильщика Зорина, «Шторм на озере Лама», линогравюры «Декабрь, Норильск», «Буровая». Слабее румынские зарисовки. Аллегория «Молдавская песня» трудно воспринимается.

Несмотря на отдельные недостатки, выставка хорошо смотрится и окажет большую пользу художникам в их работе над выпускными полотнами. Этому в большой мере помогут и справедливые замечания зрителей, посетивших выставку.

А. ВОЛКОВ

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Как уже сообщалось, в Москве на Всесоюзной выставке самодеятельных художников экспонировались работы выпускников Норильской студии изобразительного искусства. Недавно пришло радостное известие. В.Говорову за портрет «Хирург В. А. Кузнецов» присужден диплом первой степени. (Эта картина взята на передвижную выставку самодеятельных художников и будет путешествовать по всем республикам нашей Родины.)

Работы других норильчан В.Атаманюка (портрет «Махтер В.Лупов»), П.Красноярова (портрет «К.А.Кибалин»), В.Сумина («Утро в горах»), В.Малинского («Осенняя тундра») отмечены дипломами второй степени.

#лой_ндхш

#юбилей_ндхш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Год семьи

домик

СП

Адрес учреждения

663319, Российская Федерация,
Красноярский край,
г. Норильск
ул. Комсомольская, д. 52-А
Телефон: 8 (3919) 463025,
Факс: (3919) 46-30-27
E-mail: art-norilsk@mail.ru

20181109_170229

аккаунты_2

Календарь


« Апрель 2024 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 

Посетителей онлайн – 331:
Пользователей – 18
Гостей – 313

Максимальное количество посещений – 2023-09-17:
Всего посетителей – 23769:
Пользователей – 54
Гостей – 23715

Link1 | Link2 | Link3

Copyright © 2024. All Rights Reserved.

Verification: 6abcf918005b655ac10f4db980e3d5d2