Лой 2

Николай Павлович Лой - создатель и первый директор художественной школы города Норильска. Живописец, Заслуженный художник России, Народный художник Российской Федерации, член Союза художников СССР, участник Великой Отечественной войны.

Архивы

logo_ALL_culture_RGB
Культура_для_школьников

busgovru
busgovru

Форма обратной связи

Решаем вместе

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

НА СЕВЕРЕ ДАЛЬНЕМ

НА СЕВЕРЕ ДАЛЬНЕМ

«Правда», 12 октября 1962г.

В теплый, погожий июньский день геологический отряд во главе с В.Ф.Кравцовым подошел к Угольному ручью. Здесь между молодыми геологами Юрием Кузнецовым и Василием Нестеровским произошел веселый спор, о котором оба уже никогда не забудут. У места предполагавшегося привала Юрий сбросил рюкзак и мечтательно произнес:

— Благодать-то какая! Хороша тундра. Чертовски хороша…

— А ты, романтик, все восторгаешься, все по верхам глазами стреляешь,— пошутил его друг…

— Не на небо да вершины лиственниц гляди, а под ноги. Наше дело, как у крота, смотри в землю и копай…

— И когда ты, Нестеровский, бросишь ворчать? – и Юрий, поддев носком сапога небольшую глыбу, швырнул ее в сторону Василия. Тот по привычке поднял камень и сделал скол молотком.

20210309110531_00001

Руда!

О том, что было дальше, газета «Заполярная правда» (г. Норильск) пишет:

«Так и остались рюкзаки не развязанными. Усталость исчезла. Не сговариваясь, разошлись в разные стороны. Каждому не терпелось определить границу рудоносного обнажения… И лишь когда солнце замкнуло свой кругооборот, снова собрались вместе. Сомнений не оставалось.

– А что, ребята, дело старика Урванцева, кажется, завершается! — проговорил Кузнецов»

Так был завершен труд десятков неутомимых разведчиков земных недр на протяжении четырех десятилетий. Это увлекательная эпопея, за которой, от первых поисков Урванцева до веселого спора друзей на берегу ручья Угольного, с неотрывным интересом следит читатель в очерке «Геологи». Там, где прошел этот спор, сейчас уже строится новый поселок Талнах: геологи передали романтическую эстафету молодым строителям.

Хорошо, весело и счастливо живет молодежь на заполярной широте у семидесятого градуса! И в самом Норильске и на строительных площадках вокруг него царит дух высокой и требовательной дружбы разведчиков, первооткрывателей.

Слесарю ТЭЦ В.Степанову мать пишет: «Когда же ты, наконец, покончишь с Заполярьем и вернешься домой в Ленинград? Долго ли ты еще будешь там?..»

Письмо матери всегда волнует, заставляет думать. Он выходит на крыльцо. В ярких лучах полярного солнца — панорама его города на фоне далеких гор. Они зеленые, но по распадкам блещут снежные пятна. Высокие трубы заводов, стрелы множества башенных кранов, по улицам поток автомашин — грузовых, такси, автобусов. Где еще на земле на такой высокой широте есть город, который бы сравнился с его Норильском? Разве подстать ему обезлюдевший, пришедший в упадок Ном на Аляске? Нет, этот гигант и красавец может поспорить и благоустройством улиц, и уютом жилищ, и богатством домов культуры со знаменитыми городами Юга!

Он вспоминает, как в 1956 году Норильск встречал их, молодых москвичей, ленинградцев, киевлян. Цветы, поющая медь оркестров, улыбки, рукопожатия. Красивые ансамбли зданий, кинотеатры, стадионы. И под ногами асфальт… Маленький Ленинград, подумал он тогда.

Вспомнил, как строил здесь цехи, дома, трассу водовода. Вспомнил, как бывшие москвичи и ленинградцы, ставшие норильчанами, провожали его в армию, писали письма, просили честно служить Родине и их, северян, не забывать. И разве забудешь город, где шумела, боролась, волновалась наша юность? Из армии он вернулся сюда. И вот он отвечает матери:

«Ты пишешь, мама, «край света». Может быть! Но какой чудный это край! По воле партии, руками советских людей здесь построен город, возведены корпуса заводов и теплоэлектроцентрали, глубоко под землю ушли за углем шахтеры, мощные экскаваторы поднимают руду. И идет наш — норильский металл. А ты говоришь: край света!».

Слесарь в письме к матери становится поэтом, каждая строчка его дышит горячей любовью к молодому индустриальному краю.

Вот врач Евгений Борисович Писецкий. Когда в тундре, в небольшом рыбачьем поселке, тяжело заболела женщина и самолет невозможно было послать туда, так как несколько дней бушевала пурга, он не раздумывая, встал на лыжи и сквозь тьму полярной ночи, сквозь буран пробился, спас жизнь больной.

Небольшая заметка «Морозостойкая сталь» свидетельствует о том, что в борьбе с полярной стихией побеждает не только выносливость и стойкость, но и знания, смекалка, изобретательность. Газета сообщает, что работники заводской лаборатории создали новую марку стали, которой не страшны морозы. Недалек день, когда литейщики примут на производство сверхстойкий металл.

Городская газета знакомит нас и еще с одной привлекательной чертой заполярного быта: богатством и разнообразием культурной жизни.

Кому из коллекционеров не знакомо имя норильского металлурга Ивана Рехлова? Это ему Рокуэлл Кент прислал в дар четырнадцать оригинальных линогравюр и пятьдесят репродукций своих картин. В Доме культуры металлургов открылась выставка картин замечательного американского художника.

Есть в Норильске и свои живописцы – Лой, Серебренников, Балдин, Мороз, Княжевский, Файзуллин, Сумин, Кузнецов. Они подарили выставку своих картин самому отдаленному району Таймыра — Авамскому. На Диксоне, в Хатанге и в других местах картины норильских живописцев посмотрели 35000 жителей Севера. А как горячо приняли их жители Волочанки, куда картины переселились на вечное жительство!

В заметке «Штаб книголюбов» говорится о том, что ряды любителей книги в годе быстро растут. Только постоянных подписчиков на собрания сочинений русских и зарубежных писателей насчитывается несколько тысяч.

Не меньше и любителей музыки. Они часто выступают в газете. «В.И.Ленин и музыка» – такова тема большой статьи инженера А. Стрелкова. А на «Литературной странице» газеты, печатающейся регулярно, помещают свои рассказы и стихи слесари К. Маликов, И. Сивенков, инженер В. Торцов и десятки других начинающих литераторов. Их произведения можно прочесть и в красноярской краевой газете, и в журнале «Енисей».

Геологи и горняки, плотники и штукатуры, монтажники и слесари Заполярья не только мечтают о прекрасном. Они своими руками воплощают мечты и планы в жизнь, создавая чудесные новые города в тайге и тундре.

Есть в Советской стране миллионы людей молодых и сильных, с горячей и гордой душой, готовых по зову партии пойти на любой подвиг, в любую самую дальнюю даль. И эта даль становится близкой и дорогой сердцу каждого, озаряется новыми огнями, маяками завтрашнего дня.

Таков Норильск, таковы его люди…

#юбилей_ндхш

#ндхш_лой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Год семьи

домик

СП

Адрес учреждения

663319, Российская Федерация,
Красноярский край,
г. Норильск
ул. Комсомольская, д. 52-А
Телефон: 8 (3919) 463025,
Факс: (3919) 46-30-27
E-mail: art-norilsk@mail.ru

20181109_180435

аккаунты_2

Календарь


« Апрель 2024 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 

Посетителей онлайн – 2091:
Пользователей – 72
Гостей – 2019

Максимальное количество посещений – 2023-09-17:
Всего посетителей – 23769:
Пользователей – 54
Гостей – 23715

Link1 | Link2 | Link3

Copyright © 2024. All Rights Reserved.

Verification: 6abcf918005b655ac10f4db980e3d5d2