Указом Президента России Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Преподаватели нашей школы тоже когда-то были учениками, выбирали свой жизненный путь, и, возможно, им встречались люди, повлиявшие на выбор профессии.
История первая.
Федотова Наталья Геннадиевна
//vk.com/fedotovang


Сколько себя помню – постоянно рисовала. Но рисуют все дети, конечно же, ничего удивительного. Мама всегда поддерживала моё творчество, покупала графические материалы. Альбомы и блокноты для рисования заполнялись с космической скоростью.
В школе я была редактором стенгазеты класса. Рисовала как обычные стенгазеты, так и плакаты к праздникам и знаменательным датам. Преподаватели отмечали мой нестандартный подход к оформлению стенгазет, а праздничные плакаты, размещённые на двери учительской, радовали всю школу.
Особенно хорошо мне удавались рисунки людей, чем и удивляла своих сверстников. В старших классах были уже регулярными просмотры одноклассниками моих «почеркушек» на последних листах общих тетрадей (всех гуманитарных предметов). Мода, рок-музыканты, портреты стильных дамочек… После поступления в художку были и пейзажи с натюрмортами. Светотеневой рисунок, штриховка, объём. Интернета тогда не было, мои рисунки не с чем было сравнить. И всем казалось, что я гений!
Конечно, я связывала свою будущую профессию с изобразительным искусством. Но в городе, где я выросла, не было художественного училища или института. Был всё же увлекательный вариант: архитектура – единственная специальность, куда при поступлении сдавали рисунок гипсовой головы и капители. Так, я приобщилась к «музыке, застывшей в камне».
Во время учёбы в академии мне больше нравились творческие предметы: рисунок, живопись, архитектурная композиция, архитектурное проектирование, но и начертательная геометрия тоже пришлась по душе)) Благодаря начерталке легко было представить пространственные конструкции на арх-проекте.
Были преподаватели, которые восхищали и заряжали своим отношением к предмету. Конечно, на каждом занятии приходилось много думать и погружаться в тему. И нам казалось, что на рисунке и живописи мы должны отдыхать. Но Моисей Сен Чин Ли, наш преподаватель, не давал нам расслабиться. Он обладал своеобразным подходом к рисунку и раскрывал иные грани дисциплины. На его занятиях мы действительно узнавали много нового (а казалось, что художественная школа всё уже нам дала) и оттачивали своё «мастерство», мы ощущали себя студентами художественного, а не технического ВУЗа. Много позже, когда я сама начала преподавать рисунок, я применяла многое из того, что показывал и говорил нам Моисей Сен-Чинович. Можно сказать, что он стал заочно моим наставником в преподавании.
Моисей Сен Чин Ли окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, по направлению министерства культуры РСФСР был направлен в г. Волгоград в инженерно-строительный институт на архитектурное отделение преподавать рисунок и живопись студентам-архитекторам. Член Союза Художников СССР с 1985 года, профессор живописи и рисунка. Его творческие работы можно посмотреть, перейдя по ссылкам:
//artnow.ru/hudozhnik-Li-Moesey-34348.html
//mashkovmuseum.ru/sobyitiya/sobyitiya-base/moisej-li-sen-chin