Лой 2

Николай Павлович Лой - создатель и первый директор художественной школы города Норильска. Живописец, Заслуженный художник России, Народный художник Российской Федерации, член Союза художников СССР, участник Великой Отечественной войны.

Архивы

logo_ALL_culture_RGB
Культура_для_школьников

busgovru
busgovru

Форма обратной связи

Решаем вместе

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ИНТЕРЕСНАЯ ВСТРЕЧА

20210309111942_00001ИНТЕРЕСНАЯ ВСТРЕЧА

«Заполярная правда», 10 марта 1963 г.

Недавно в Красноярске проходила выставка работ норильского живописца Николая Павловича Лоя. Мы попросили гостившего в Норильске известного художника Тойво Васильевича Ряннеля поделиться впечатлениями о работах Лоя.

Труд художника становится искусством, если он приносит людям радость познания, новые представления о красоте мира, вызывает чувство гордости за родную землю, за дела рук человека. Знакомство с произведениями норильского живописца Николая Лоя оставляет впечатление встречи с интересным человеком – веселым и бывалым, сильным и талантливым.

Недавно выставка его работ экспонировалась в Красноярском Доме художников. Выставку посетили тысячи любителей изобразительного искусства, экскурсии школьников и студентов, в книге отзывов много теплых слов и мыслей, единодушных в доброжелательности и уважении к большому труду художника. Не только потому, что на пейзажах Николая Лоя встают далекие берега Таймыра, разливы Енисейского залива и Хатанги – радость встречи зрителя с художником возникает скорее от того, что художник смотрит на мир глазами своих современников, живет их чувствами. Суровая северная земля выражена в его произведениях без надуманной мрачности и традиционной серости.

Мне легко и приятно говорить о работах Николая Лоя – я бывал в тех местах, где они создавались, радовался новостройкам Диксона и огням Норильска, восхищался светом бело-розовых ночей в Воронцовской бухте.

Композиционные работы художника – «Аэропорт в тундре», «Норильск. Гора Рудная» – еще не отмечены той свежестью, которая живет в пейзажах, напитанных прямо с натуры. К лучшим произведениям выставки можно отнести пейзажи «Волочанка», «Диксон. Метеостанция», «Причал на Хатанге». В них – залог будущих удач художника – прекрасное видение цвета ш чувство целого.

Т. РЯННЕЛЬ, художник.

ЯРЧЕ ТЫСЯЧИ СОЛНЦ

«Заполярная правда», 31 января 1965 г.

В течение месяца в музыкальной школе была развернута выставка работ норильской изостудии, посвященная 30-летию комбината. В экспозиции большое место занимали натюрморты-такова была наша программа. Теперь студийцы перешли к живой натуре. Это самое интересное и самое трудное.

Как построить программу, чтобы в рисунках и этюдах отражались жизнь комбината и города, героика труда норильчан? А что если пригласить в студию ветеранов? Нас поддержали. Первая встреча студийцев была со старейшими металлургами никелевого завода. Первыми натурщиками стали Герой Социалистического Труда С. И. Сердакоз и орденоносец М. М. Кракузин. В дальнейшем мы встретимся и выполним портреты лучших людей предприятий и строек. Они будут напечатаны в «Заполярной правде». К юбилею комбината студийцы закончат галерею портретов ветеранов труда.

Н. ЛОЙ, художник.

Тем, что Михаил Михаилович Кракузин стал металлургом, он в какой-то мере обязан Авраамию Павловичу Завенягину. В 1938 году из сибирского села Рыжково подался Михаил на заработки в Игарский леспромхоз. Работа была сезонная, но бригадир, подметив в Михаиле крестьянскую хватку и трудолюбие, предложил остаться надолго. И обосновался бы парень в Игарке…

Однажды в клуб, где должны были показывать новый кинофильм, вошел невысокий в серой каракулевой шапке и меховом пальто человек. Это был А.П.Завенягин, назначенный в ту пору директором Норильского комбината. В Игарке он задержался из-за погоды. Авраамий Павлович рассказал собравшимся о будущем комбината, о том, какой прекрасный город вырастет через несколько лет на вечной мерзлоте.

…В Дудинку Михаил и его односельчанин Степан Кулешов добирались пешком по Енисею. Майское солнце ослабило санную дорогу, в широких заберегах билась свинцовая волна. Идти было трудно, и все же за сутки путь сокращался на 50 км. На пятый день оба путешественника ослепли от немыслимой снежной белизны. В ближайшем селе пришлось добывать очки. Неподалеку от Дудинки лед не выдержал. Михаила и его товарища спасли рыбаки, заметившие бедствие с берега. Пройдено 360 километров.

В Дудинке узнали: узкоколейку занесло снегом, поезд в Норильск не пойдет. Передохнув ночь, друзья вновь вышли в дорогу. Упрямо отсчитывали последние километры.

… А. П. Завенягин принял Кракузина и Кулешова в не отстроенном кабинете. Узнал, как добирались в Норильск. Крепко пожал руки.

– Спасибо, ребята. Профессия есть?

– Слушал я вас, Авраамий Павлович в Игарке, – сказал Кракузин. – О металлургии вы интересно говорили.

Значит, быть тебе плавильщиком,- улыбнулся Завенягин, и, пригласив секретаря, распорядился оформить новичков, выдать аванс.

В тот же день Михаил был зачислен в смену мастера С. И. Сердашва, с которым впоследствии связала его большая дружба. Так началась биография металлурга. На его глазах была выдана первая плавка. На месте небольшого деревянного сооружения с единственной ватер-жакетной печью, именуемого малым металлургическим заводом, вырос большой завод.

Крестьянский паренек, в детстве добывавший себе кусок хлеба пастухом у богатых хозяев, становится кадровым рабочим. В тайны металлургии его посвящают начальник цеха Ромашов, главный инженер Харин, инженеры Ильичев, его жена Ольга Лукашевич, Сомин и Шапулин. В 1940 году Михаил Михайлович назначается старшим горновым.

М. М. Кракузин собирался в свой первый отпуск, когда началась война. Об отдыхе пришлось забыть на несколько лет.

– Период войны мне запомнился трудом,- говорит Михайл Михайлович.- Сутками не покидали завод. Стране нужен был никель. Больше, чем его мы давали раньше. Рос большой металлургический завод…

Вместе со всеми, забыв об отдыхе, работал мастер ватержакетных печей М. М. Кракузин. И в далеком Заполярье ковалась победа. Шла борьба за то, чтобы никогда не вернулось черное прошлое. С ним у Кракузина были особые счеты: навсегда остался шрам на голове, оставленный кулацкой рукой.

Половину жизни отдал Михаил Михайлович комбинату. Страна высоко оценила его многолетний труд. Он награжден медалью за трудовую доблесть, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1951 году М. М. Кракузину присвоили звание Почетного металлурга. Его ученики, бывшие студенты Норильского горно-металлургического техникума М. С. Никифоров, В. В. Стриго, Н. Е. Ермолаев, Г. Евдокимов и другие, нынче стали опытными командирами производства.

… Год назад никелыцики провожали М. М. Кракузина на заслуженный отдых. Были соблюдены все положенные в таких случаях почести: торжественные речи, напутствия, пожелания. Растроганный Михаил Михайлович смахнул набежавшую слезу, поблагодарил товарищей, а наутро его грузную широкоплечую фигуру снова увидели в плавильном цехе. Старейший металлург привычно поднимался по металлическим ступеням. Шел ремонт второй электропечи…

…Через несколько дней Михаил Михайлович уезжает из Норильска. В южном городе Сальске его новый дом. Трудно, очень трудно расстаться с заводом, людьми. Будто магнетическая сила вновь ведет его туда, где ярче тысячи солнц сверкает расплавленный металл…

Р. СМОЛОВА.

Рисунок Л.Петровой

#ндхш_лой
#юбилей_ндхш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Год семьи

домик

СП

Адрес учреждения

663319, Российская Федерация,
Красноярский край,
г. Норильск
ул. Комсомольская, д. 52-А
Телефон: 8 (3919) 463025,
Факс: (3919) 46-30-27
E-mail: art-norilsk@mail.ru

20180215_174423

аккаунты_2

Календарь


« Апрель 2024 »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 

Посетителей онлайн – 3189:
Пользователей – 337
Гостей – 2852

Максимальное количество посещений – 2023-09-17:
Всего посетителей – 23769:
Пользователей – 54
Гостей – 23715

Link1 | Link2 | Link3

Copyright © 2024. All Rights Reserved.

Verification: 6abcf918005b655ac10f4db980e3d5d2